Moradia na Rua São Francisco Xavier, Pinhal Novo, Palmela, Portugal

A moradia insere-se num conjunto de 4 moradias em banda, todas elas com logradouro privado e com um logradouro comum.

A construção existente quase não sofreu alterações desde a sua construção. O seu estado de degradação tornou impreterível a realização de obras de conservação geral no seu interior e exterior.

Construíram-se de duas arrecadações no logradouro privado, com telheiro e cobertura visitável de acesso por escada a localizar no limite poente da propriedade.

Estas arrecadações permitiram desocupar espaço nos espaços interiores da habitação.

A localização da zona de ampliação permitiu aos habitantes ter uma maior privacidade no usufruto do seu logradouro.

Como a estrutura edificada apresentava muitas patologias derivadas da humidade ascendente, colocou-se um sistema interior periférico de drenos ventilados. Nos rebocos adoptaram-se argamassas especiais para o tipo de patologias identificadas.

Procedeu-se ainda à substituição das caixilharias exteriores e isolamento da esteira da cobertura de forma a melhorar as condições de conforto térmico e acústico da habitação.

           planta

        corte